17.08.2017
Разработка игры "Незваный"

Приветствую, любезнейшие мои!

 

Чтобы долго не молчать, я решил немного рассказать вам о том, над чем я сейчас работаю.

Вот уже второй месяц, я активно тружусь над своим детищем под названием "Незваный". Так получилось, что в конце мая, неожиданно для меня, проект получил поддержку и всё своё свободное время, все силы брошены мной в атмосферу Российской Империи XIX века.

 

 

Задача:   К концу лета 2017 года, представить прототип игры!

 
Обновлено: 18.07.2017
Задачи для прототипа
"Письма Алексея"

Проект "Письма Алексея", который изначально задумывался как серия небольших головоломок, разрабатываемая во время разработки основной игры "Незваный", а затем преобразованный в просто, художественное произведение, теперь трансформировался в полноценный текстовый онлайн-квест. И работа над ним также вовсю кипит.

 
Обновлено: 26.09.2016
Концепт-арт

 

 

 
Обновлено: 10.07.2017
АЛЕКСЕЙ. 3D МОДЕЛЬ персонажа

Знакомьтесь, это Алексей. 3d модель главного героя готова. Также готовы текстуры и базовые анимации персонажа. Признаться честно, я переживаю по поводу длинного плаща. Выглядит здорово, но удастся ли реализовать качественную симуляцию ткани???

 

 

 

 

Да, я помню, как во время голосования в соцсетях, когда вы выбирали концепт героя, большинство голосов отдали за вариант героя в длинном плаще. Однако замечу, что уже сейчас, я столкнулся с массой проблем из-за длинного плаща. Симуляция ткани вызывает проблемы с пересечением ног, а также изрядно ресурсоемкая фишка, котороя не будет работать на некоторых устройствах. Поэтому симулировать анимацию приходится вручную, но и тут появляется масса проблем, например, перечечение ног с поверхностью ткани. Это особенно заметно и крайне неприятно, на "стыках" разных анимаций. В общем, посмотрим, но я все больше склоняюсь к необходимости внести правки в модель и отказаться от длиного плаща.

 
Обновлено: 25.07.2017
Видео-концепт

 
Обновлено: 28.07.2017
Изменения в модели персонажа

Итак, как я и обещал, выкладываю на ваш суд, видоизмененную модель Алексея. Из-за проблем с симуляцией ткани, я решил отказаться от ткани вовсе и укоротил плащ до пиджака, с "удлиненным хвостом". Теперь, "хвост" анимируется вручную, пятью костями. Так я получаю полный контроль над поведением ткани и смогу избежать проблем на стыках анимаций:

 

 

 
Обновлено: 29.07.2017
Суббота. Весь день сижу за самым интересным занятием - анимациями персонажа!

 
Обновлено: 30.07.2017
Первый выстрел. Анимация персонажа, визуальный и звуковые эффекты.

Пока что мне не очень нравятся переходы между анимациями. Алексей ведет себя как робот. Но этим я займусь уже в последнюю очередь.

 
Обновлено: 31.07.2017
Как на счет такой идеи - добавить к образу Алексея саквояж?

Мне не нравится, когда в играх, персонаж путешествует налегке и носит с собой (непонятно где), массу предметов. Поэтому, я хочу добавить в левую руку Алексея саквояж.

Ве-первых, наличие саквояжа, актуально для сеттинга XIX века и лишь подчеркнет целостность образа. А во-вторых, и это безусловно является минусом, левая рука будет "заблокирована" и придется отказаться от двуручного оружия, типа ружья, огнестрельной трости и т.п., что мне конечно же не нравится. Если у вас есть какие-либо идеи, как реализовать саквояж и двуручное оружие вместе, пиши пожалуйста в комментариях, обсудим. Спасибо!

 
Обновлено: 3.08.2017
Вот такой вот получился саквояж, а вместе с ним и проблемы...

... теперь, мне предстоит переделать все анимации персонажа (их свыше 20ти), в которых будет учитываться наличие саквояжа в левой руке. В общем, "дурная голова ногам покоя не дает"!

 
Обновлено: 4.08.2017
Подправил анимации под наличие саквояжа.

Потратил на эти твики весь вечер пятницы. Зато выходные проведу над игрой, согласно графику. План выдержал. Съем за это мороженку! )))

 
Обновлено: 8.08.2017
Сегодня ничего нового не сообщу.

Просто хочу показать, что работа над игрой кипит. Т.к. текстовый квест немного отстает от графика, то эту неделю, я бросил все свои силы на него и вот уже вышел на финишную прямую. Осталось дописать развязку и хэппи энд!

 
Обновлено: 10.08.2017
Наконец-то главный герой "научился" бегать!

Долго же я мучался с анимацией бега. Пять вариантов и все были неудовлетворительными. Мне хотелось добиться двух эффектов:

1 - чтобы сохранялась некая "мультяшность", искусственность, чтобы было ощущение, что сделано вручную. Именно по этой причине я не стал использовать библиотеку MotionCapture.
2 - чтобы во время бега персонаж ощущал тяжесть саквояжа и пистолета в руках.
 


Промучавшись с четырьмя вариантами, я психанул и решил потратить больше запланированного времени и прежде чем приступить к пятому варианту бега, нарисовал снала плоскую раскадровку ключевых кадров бега, именно с той скорость и размахом ног, как мне хотелось. Подставляя каждый кадр раскадровки фоном под 3d модель персонажа, я добился желаемого эффекта. Вид спереди и тяжесть груза в руках уже дотвикал позже, там ничего сложного.

 

 
Обновлено: 13.08.2017
Немного выбившись из графика, наконец начались работы по объектам окружения.

Пока я добиваю последние главы в текстовом квесте "Письма Алексея" и заканчиваю работы по анимацим и спецэффектам главного героя игры, на помощь мне подоспел товарищ, моделлер, который вызвался помочь по статике и взялся за моделинг деревьев.

 

 

 

 

Признаться честно, я довольно серьезно отстаю от запланированного графика, поэтому, как ни печально, в отличие от стандартной практики в инди проектах, я не стану переносить дату, а поступлю, на мой взгляд, стратегически правильно, урежу контент, который не успеваю сделать к сентябрю. В частности, вчера, собирая сцену прототипа, возможно, в нем не будет реализован бой из положения сидя. Конечно, если успею для этого сделать все анимации персонажа, то все будет... Также "урезание" коснется и текстового квеста "Письма Алексея". Мне очень жаль, но в первой части, я вынужден буду отказаться от разветвлений сюжета, т.к. банально не успеваю в срок и первая часть произведения будет проходить линейно.

 
Обновлено: 17.08.2017
Сегодня короткая, но радостная для меня и игры новость.

К проекту присоединились два очень важных члена команды, без которых создание игры невозможно. Алексей - программит и единомышленник по общей любви к UnrealEngine и Пётр - композитор и звуковик, прослушав чьи демо-треки, я просто увидел нашу игру "Незваный" в новом, ярком свете. Удачи нам всем!

 
Подписывайтесь на мои каналы

Всего комментариев: 9
    Михаил Тошпулатов 14.08.2017

    Елена Азарова, и снова привет!

    Я вижу, вы решили основательно со мной пообщаться сегодня на всех страничках сайта?
    Это шутка. На самом деле, конечно же мне приятно ваше внимание к тому, что я делаю, ведь я вкладываю в это свою душу.

    А на счет поиграть, я очень надеюсь, что появится такая возможность и я смогу реализовать задуманное.
    Елена Азарова 14.08.2017

    Это снова я. Просто хотела сказать, что жду с нетерпением каждое обновление. Мне очень близка эта тема и я бы с удовольствием поиграла.
    Doodles Co 09.08.2017

    Awesome
    ART_EDGE 08.08.2017

    Мне больше нравиться с плащом
    ART_EDGE 31.07.2017

    спасибо. будем ждать )
    Михаил Тошпулатов 28.07.2017

    Привет ART_EDGE

    Конечно же нет. «Десятый век», к сожалению, проект, который требует коллективной работы и в большей степени программистов. Я не могу силой заставить людей работать на добровольной основе. Поэтому отложил его до лучших времён. К тому же, сейчас мне просто необходимо уделить время проекту Незваный. Как я указал на странице игры, ориентировочно я вернусь к работе над игрой «Десятый век» в начале сентября.

    Спойлер. Первое, чем порадую вас в сентябре: три новых потрясающих концепта по режимам игры и огромная интерактивная карта игры, с гораздо большим количеством городов, чем было анонсировано ранее. Все это уже почти готово.
    ART_EDGE 28.07.2017

    Выглядит очень профессионально. А про Десятый век нам уже можно забыть?
    Михаил Тошпулатов 27.07.2017

    Привет, Птааг!

    Да, спасибо. Я уже пробовал играть жесткостью и если ее увеличить немного, то проблема решается, но с оговорками. Во-первых, плащ ведет себя уже не как холщовая ткань или плотный драп, а напоминает скорее силикон или другую резину, что выглядит не очень. Во-вторых, проблема с пересечением ног решается только для прямостоячих анимаций, а когда, допустим, герой из положения стоя, резко приседает, чтобы спрятаться в укрытие (например за бочку), то начинают происходить неприятности. Ноги проступают сквозь ткань, потом неадекватное поведение самой ткани в момент, когда она должна сложиться на месте сгиба колена. Но она этого не делает, либо не успевает сделать, либо вообще ведет себя как ей вдумается.

    Я уже отчаялся и решил попробовать пойти самым простым путем. Спереди я плащ укоротил до длины пиджака, а сзади оставил немного удлиненную часть, как на картинке внизу. Завтра уже добавлю сюда новый видос, с укороченной версией плаща, на ваш суд.

    Птааг 27.07.2017

    Привет, Михаил
    Похоже, эффект пересечения ног можно решить увеличением жёсткости ткани. Пример - https://www.youtube.com/watch?v=OO8v-yzeuBo

Оставьте свой комментарий



ОТПРАВИТЬ